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ずぼらママのゆるくです。私は2年間ほぼ毎日ホットクックットクックを使っています。このサイトでは、実際にホットクックを使いおいしかったものやその時に感じたことなどを正直に綴ります。ホットクックで誰でも簡単においしくできるレシピを共有していきます。
鶏むね肉は、安く栄養もあるので、できるだけ食卓に出したいのですが、火を通すとパサパサ感が出て食べにくい。この塩麴サラダチキンは子どもも食べやすいです。
またサラダに入れたり、パンにはさんだりと、便利なので我が家ではよく作ります。
私は味をしみこませたいので、下準備して一晩冷蔵庫で寝かせます。
【加熱時間】約1時間半
【予約調理】✕
【混ぜ技ユニット】不要
【手軽さ】☆☆【味】☆☆☆☆
材料
- 鶏むね肉 1枚
- 塩麴 大さじ2
塩麹サラダチキンの作り方
①鶏むね肉の皮、筋、油を取り除く。
②むね肉を観音開きにする。
面倒なかたは省略OK!
観音開きにしたほうが味がつき火のとおりが心配ない。
③フリーザーバッグにむね肉、塩麴を入れて、よく揉みこむ。
④封をして、冷蔵庫で一晩寝かせる。
⑤翌日、冷蔵庫から取り出し、ホットクック内鍋に水を入れフリーザーバッグのまま入れる。
⑥ホットクック スタート。
メニューを選ぶ→発酵・低温調理→サラダチキン→スタート
約1時間半後加熱完了。
できあがりはこんな感じです。
断面です。
薄く切って、サラダに盛りつけると、食べ応えがあります。
Good
鶏むね肉がしっとり柔らかい
鶏むねは加熱するとパサパサになりやすいです。
低温調理で塩麴をつけるとしっとりとして柔らかいです。
子ども(3歳)も喜んで食べます。
低温調理もほったらかしで簡単
低温調理はコンロですると温度管理が難しいです。
ホットクックならほったらかしでできるから簡単ですね。
Bad
加熱時間が長い
ほったらかしとは言え、1時間半は長いですね。
私は、ホットクックのスタートを押した後に買い物等にお出かけしてます。
下準備して一晩寝かせる手間がある
一晩寝かせなくてもおいしいです。
よりおいしくしたい人は寝かせてください。
サラダチキンをアレンジして棒棒鶏にしました。
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最後までご覧いただきありがとうございました。