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ずぼらママのゆるくです。私は2年間ほぼ毎日ホットクックットクックを使っています。
このサイトでは、実際にホットクックを使いおいしかったものやその時に感じたことなどを正直に綴ります。ホットクックで誰でも簡単においしくできるレシピを共有していきます。
この記事はこんな方におすすめです。
ホットクックの低温調理ってどうなの?
ホットクックのレシピを探している。
本日は低温調理で作るローストポークです。
こちらのレシピを参考にしました。
本当に美味しいホットクックレシピ集:低温調理&煮込みの2パターンでチャーシュー食べ比べ! | kufura(クフラ)小学館公式
本来ならタコ糸でお肉縛って形を整えるのですが、ズボラゆえにタコ糸の作業は省略しました\(^o^)/
【手軽さ】☆☆☆
【味】☆☆☆☆
《準備時間》5分
《ホットクック稼働時間》約2時間
【材料】
・豚肉塊ロース 500g
・ネギ(青い部分) 適量
・はちみつ 大さじ2
・しょうゆ 100ml
・おろししょうが(チューブ) 小さじ1
・おろしニンニク(チューブ) 小さじ1
【手順】
①肉の余分な油を切り落とし、何ヶ所かフォークで刺す。
②全ての調味料をフリーザーバッグに入れ混ぜる。
③肉とネギをフリーザーバッグに入れホットクック内鍋に入れる。
④内鍋に水を水位MAXまで入れ、フリーザーバッグの空気をできるだけ抜く。
水につけて、空気を抜きながら封をすると、うまく空気が抜けます。
⑤蒸しかごを上にセットします。
⑥ホットクック メニューを選ぶ→カテゴリーを探す→発酵、低温調理→ローストポーク→スタート
約2時間後、できあがり!
袋から出して見ると…
興奮してブレてます。泣
断面はこんな感じです。
型崩れはそんなにありませんでした。
自宅用のチャーシューならアリです!
ご飯にレタスとトマト、チャーシューをのせて、
チャーシュー丼にしました。
漬けタレをかければ、ご飯がよく進みます。
温泉卵をのせればバエそうですね。
私はめんどくさくて温泉卵は作りませんが…。
【まとめ】
《Good》
- おいしい
- 準備時間5分でこのクオリティは◎
- パサつきなし
- 調味料少なくて楽ちん
《Bad》
- 出来上がるまでに時間がかかる
- しょうゆ100ml、使うのに罪悪感
- 材料費が高くなる
今回はトクバイだったので、ついつい普段手を出さない塊肉を購入してしまいました。
半額シールにやられた。
今回は半分はチャーシュー丼、翌日にはチャーシュー炒飯にして食べました!
他にチャーシューと言えば、あとはラーメンでしょうか?
ホットクックなら低温調理も楽ちんでした(*^^*)
ちなみに、調理は手軽ですが、私は肉の塊をなかなか買おうと思わないので、
最初の【手軽さ】は☆3つです。
最後までご覧頂きありがとうございました。