こんにちは。
面倒くさがりズボラ主婦のゆるくです。
私はヘルシオウォーターオーブンを2022年9月に購入しました。
まだまだ初心者ですが、家事を手抜きするためにヘルシオを活用します。
こちらのサイトでは、準備時間10分、あとは家電活用でほったらかし料理を紹介します。
【手軽さ】☆☆☆
【味】☆☆☆☆
《準備時間》10分
《ヘルシオ加熱時間》約20分
【味】☆☆☆☆
《準備時間》10分
《ヘルシオ加熱時間》約20分
ポークケッチャプのレシピははCOOKPADさんを参考にしました。
【材料】(2,3人分)
【ポークケチャップ作り方】
①玉ねぎを薄切りにする。しめじをバラバラにする。
②調味料を全て混ぜる。
③オーブン対応のフライパンに玉ねぎ→しめじ→豚肉をのせる。
④豚肉の上から合わせた調味料をかける。
⑤ヘルシオ 加熱スタート。
まかせて調理「焼く」→スタート
約15分ぐらい経つと、焦げる匂いがしてきました。焦
そのため、加熱を途中で止めました。
見てみると、一部焦げているところがありました。
でもおいしそう。
混ぜて。
お皿に盛ったら完成。
【まとめ】
≪Good≫
①味はおいしい。
②玉ねぎを切るだけ。しめじは冷凍。
③ノンオイル♡
≪Bad≫
①焦げた。
②「焼く」ではなく「炒める」だった!?
③調味料が多く手間が増える。
ヘルシオウォーターオーブンまかせて調理でポークケッチャプを作りました。公式レシピは豚ロース肉のポークケッチャプだったので、切り落とし肉でできるか試してみました。
途中で焦げた匂いがするというハプニングがありましたが、味はおいしかったです。
まかせて調理「炒める」の存在を忘れていました。
「焼く」→じっくり火を通す。
「炒める」→さっと火を通す。
うーん、なんとなく難しい。
ヘルシオを早く使いこなせるようになりたいです。
最後までご覧いただきありがとうございました。