ゆるく料理日記

ヘルシオとホットクックを使って楽して育児

【ホットクック】切り落とし肉で豚丼

※当ページのリンクには広告が含まれています。

ずぼらママのゆるくです。私は2年間ほぼ毎日ホットクックットクックを使っています。

このサイトでは、実際にホットクックを使いおいしかったものやその時に感じたことなどを正直に綴ります。ホットクックで誰でも簡単においしくできるレシピを共有していきます。

切り落とし肉で作る豚丼です。

豚バラで作る豚丼のレシピはよくあるのですが、豚バラは脂身が多く切り落としの方が安いので、豚丼は切り落とし肉を使っています。

こちらのサイトを参考にさせていただきました。ホットクック・レシピ【豚丼の作り方】美味しいのに準備がとても簡単

【準備時間】5分
【加熱時間】約20分
【予約調理】✕
【混ぜ技ユニット】不要
【手軽さ】☆☆☆☆
【味】☆☆☆☆

 

材料(2,3人前)

    • 豚肉(切り落とし肉) 約300g
    • 玉ねぎ 2個 ※今回は玉ねぎが大きかったため1個と1/2個です。
    • 砂糖  大さじ1
    • しょうゆ 大さじ3
    • 酒 大さじ3
    • みりん 大さじ1
    • おろししょうが(チューブ) 小さじ1
    • おろしにんにく(チューブ) 小さじ1

 

豚丼の作り方

①玉ねぎを薄切りにする。

②ホットクック内鍋に、切った玉ねぎ→豚肉の順番に入れる

③内鍋にすべての調味料を入れる。

④ホットクックスタート。

手動で作る→煮物を作る→まぜる→12分  

   

手動で作る→煮物を作る→まぜる→12分→スタート

約20分で出来上がり!

さっと混ぜで、ご飯の上にのせたら完成です。

ぜひ、つゆだくでどうぞ!

Good

簡単でおいしい。

下準備が玉ねぎを切ることと調味料をいれるだけでラク。

つゆがたくさんできるので、つゆだくにできる。

Bad

調味料を量って入れるのが面倒。

野菜が玉ねぎだけ。

こま切れ肉なので若干固い(豚肉の種類によって固さに偏りがある)。

ホットクック混ぜる時間が12分であるが、出来上がるのに約20分かかる。

この豚丼は子ども(3歳)夫さんも好きな味です。

他のレシピも紹介しています。

ホットクック 毎日の献立におすすめメイン料理12選 - ゆるく料理日記

ホットクック 簡単おすすめ副菜6選 作り置きにも◎ - ゆるく料理日記

最後までご覧いただきありがとうございました。