ゆるく料理日記

ヘルシオとホットクックを使って楽して育児

ホットクック 毎日の献立におすすめメイン料理13選

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ずぼらママのゆるくです。私は2年間ほぼ毎日ホットクックットクックを使っています。

このサイトでは、実際にホットクックを使いおいしかったものやその時に感じたことなどを正直に綴ります。ホットクックを使って誰でも簡単においしくできるレシピを共有していきます。

こちらの記事はこんな方におすすめ

  • ホットクックを購入したが、何を作ればわからない。
  • ホットクックを活用できていない。

ホットクックのヘビーユーザーが手軽でおすすめなメイン料理を紹介します。

順番はホットクックの加熱時間が短い順です。サイトのレシピが増え次第、こちらに追加していきます。

 

こま豚のしょうが焼き

【準備時間】10分
【加熱時間】約15分
【予約調理】✕
【混ぜ技ユニット】要
【手軽さ】☆☆☆
       【味】☆☆☆

《豚のしょうが焼きの作り方》

手動でつくる→炒める→8分→スタート

《Good》

  • 玉ねぎがクタクタになって甘くなる
  • 後片付けがラク

《Bad》

  • 肉が固くなる
  • コンロ加熱のほうが早い

ホットクック 豚こま肉のしょうが焼き - ゆるく料理日記

豚丼

【準備時間】5分
【加熱時間】約20分
【予約調理】✕
【混ぜ技ユニット】不要
【手軽さ】☆☆☆☆
       【味】☆☆☆☆

《豚丼の作り方》

手動で作る→煮物を作る→まぜる→12分 

《Good》

  • 簡単でおいしい
  • 下準備が玉ねぎを切ることと調味料をいれるだけでラク
  • つゆがたくさんできるので、つゆだくにできる

《Bad》

  • 調味料を量って入れるのが面倒
  • 野菜が玉ねぎだけ
  • こま切れ肉なので固い(豚肉の種類によって固さに偏りがある)
  • 出来上がるのに約20分かかる

【ホットクック】切り落とし肉で豚丼 - ゆるく料理日記

鶏そぼろ丼

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【準備時間】5分
【加熱時間】約15分+5分
【予約調理】✕
【混ぜ技ユニット】要
【手軽さ】☆☆☆ 
       【味】☆☆☆

《鶏そぼろ丼の作り方》

①手動で作る→煮物を作る→まぜる→5分→スタート

②延長する決定→5分→スタート

《Good》

  • かき混ぜも自動でできる
  • 鶏そぼろは味がしみておいしい

《Bad》

  • そぼろが粗くなる
  • コンロで作った方が早い

ホットクック 鶏そぼろ丼 準備5分 - ゆるく料理日記

親子丼

【準備時間】10分
【加熱時間】約20分+5分
【予約】✕
【混ぜ技ユニット】不要
【手軽さ】☆☆☆☆
  【味】☆☆☆☆☆

《親子丼の作り方》

①手動で作る→煮物を作る→まぜない→15分→スタート

②延長する→5分→スタート

《Good》

  • おいしい
  • 下準備が10分ででき、手軽にできる

《Bad》

  • 思ったより時間がかかる(加熱20分)
  • 卵を入れた後に延長加熱が必要になる

ホットクックで親子丼 手動調理 - ゆるく料理日記

麻婆豆腐

【準備時間】10分
【加熱時間】約10分+10分
【予約調理】✕
【混ぜ技ユニット】不要
【手軽さ】☆☆☆        
  【味】☆☆☆☆

《麻婆豆腐の作り方》

①手動で作る→炒める→5分→スタート

②手動で作る→煮物を作る→5分→スタート

《Good》

  • おいしい
  • フライパンで作るより後片付けがラク♪
  • 豆腐が崩れにくい

《Bad》

  • ホットクックで炒めると煮るで2回操作する
  • 事前に豆腐を水切りする作業が面倒

【23年3月更新】ホットクック 麻婆豆腐 子ども食べる - ゆるく料理日記

 

白菜の重ね煮

【準備時間】10分
【加熱時間】約30分
【予約調理】✕
【混ぜ技ユニット】不要
【手軽さ】☆☆☆        
  【味】☆☆☆☆

《白菜の重ね煮の作り方》

カテゴリーを選ぶ→煮る→野菜→白菜の重ね煮→スタート

《Good》

  • 簡単でおいしい。
  • 子どもも野菜を食べる。
  • 塩のみでできる。

《Bad》

  • 白菜に豚バラを挟む工程が苦手。
  • 豚バラを手で触りたくない。
  • 総重量を量ることが面倒。

ホットクック 塩のみ 白菜の重ね煮 無水調理 - ゆるく料理日記

肉じゃが

【準備時間】10分
【加熱時間】約35分
【予約調理】✕
【混ぜ技ユニット】要
【手軽さ】☆☆☆
  【味】☆☆☆☆☆

《肉じゃがの作り方》 

カテゴリーを選ぶ→煮物→肉→肉じゃが→スタート

《Good》

  • ホットクックで作る肉じゃがは味がしみておいしい。
  • よく煮えるので野菜を多少大き目にカットしても大丈夫。
  • 無水だから栄養が逃げない
  • 濃い目の味付けなので、ご飯が進む。

《Bad》

  • 準備は10分ほどで終わるが、加熱時間35分はかかる。
  • じゃがいも、人参、玉ねぎを使うので、皮むきとカットの作業がある。
  • 牛肉の種類によって味が変わる。

【ホットクック】肉じゃが 無水料理 - ゆるく料理日記

筑前煮

【準備時間】10分
【加熱時間】約35分
【予約調理】〇
【混ぜ技ユニット】要
【手軽さ】☆☆☆
  【味】☆☆☆☆

《筑前煮の作り方》

メニューを選ぶ→カテゴリーを探す→煮物→野菜→筑前煮→スタート

《Good》

  • 無水調理を手軽にできる。
  • 野菜がやわらかくなる。
  • 子どもが食べる。

《Bad》

  • 野菜が多くカットが大変。
  • 加熱時間が35分かかる。

【準備10分】ホットクック 筑前煮 がめ煮 - ゆるく料理日記

クリームシチュー(ルーあり)

【準備時間】10分
【加熱時間】約45分
【予約調理】〇
【混ぜ技ユニット】要
【手軽さ】☆☆☆
       【味】☆☆☆☆

《クリームシチューの作り方》

メニューを選ぶ→カテゴリーを探す→カレー・シチュー→クリームシチュー→スタート

《Good》

  • おいしい。
  • 子どもが食べる。
  • 野菜を粗く大き目に切っても、柔らかくなる。
  • 下準備が10分程でできる。

《Bad》

  • 野菜から水分が出るため、味が薄くなる。
  • 加熱途中(残り5分)で、牛乳を加える手間がある。
  • 野菜が多い分、カットする手間が増える。

【準備10分】ホットクック クリームシチュー ルーあり - ゆるく料理日記

豚肉のトマト煮こみ

 

【準備時間】10分
【加熱時間】約65分
【予約調理】○
【混ぜ技ユニット】要
【手軽さ】☆☆☆
       【味】☆☆☆☆☆

《豚肉トマト煮こみの作り方》

メニューを選ぶ→メニュー番号で探す→メニューNo.067豚肉のトマト煮こみ→スタート

《Good》

  • 簡単でおいしい
  • ソースがおいしくアレンジができる
  • 予約ができる

《Bad》

  • 加熱時間が長い
  • 洗っても内鍋・内蓋に匂いが残る

ホットクックで味わう、おいしくて便利な豚肉のトマト煮こみ - ゆるく料理日記

おでん

【準備時間】10分
【加熱時間】約70分
【予約調理】○
【混ぜ技ユニット】不要
【手軽さ】☆☆☆☆
       【味】☆☆☆☆☆

《おでんの作り方》

メニューを選ぶ→カテゴリーで探す→煮物→おでん→スタート

《Good》

  • 簡単。おいしい。
  • だし汁は身近な調味料でOK

《Bad》

  • 加熱時間が長い
  • ホットクックの容量以上は作り置きできない

ホットクック 白だしを使ったおでん 準備10分 - ゆるく料理日記

手羽元と大根の煮物

【準備時間】5分
【加熱時間】約70分
【予約調理】○
【混ぜ技ユニット】要
【手軽さ】☆☆☆☆
  【味】☆☆☆☆

《手羽元と大根の煮物の作り方》

メニューを選ぶ→カテゴリーで探す→カレー・シチュー→チキンと野菜のカレー→スタート

《Good》

  • 手羽元と大根が柔らくなりおいしい。

《Bad》

  • 加熱時間が長い(約70分)

ホットクック 手羽元と大根の煮物 - ゆるく料理日記

ローストビーフ

【準備時間】10分+2時間
 (肉を常温にする時間も含む)
【加熱時間】約3時間
【予約調理】✕
【混ぜ技ユニット】不要
【手軽さ】☆
  【味】☆☆☆☆☆

《ローストビーフの作り方》

手動で作る→発酵・低温調理をする→62℃→3時間 スタート

《Good》

  • お肉が柔らかくておいしい
  • つけだれは家にあるものでできる

《Bad》

  • お肉を常温にする手間がある(2時間)
  • 加熱時間が長い(3時間半)

ホットクック ローストビーフ 62℃ 3時間加熱 手動で作る - ゆるく料理日記

 

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最後までご覧いただきありがとうございました。