ゆるく料理日記

ヘルシオとホットクックを使って楽して育児

ホットクック 鶏そぼろ丼 準備5分

こんにちは。

面倒くさがりズボラ主婦のゆるくです。

 

私は2021年7月にホットクック(KN ーHW16F)を購入しました。

ホットクックを活用するようになって、キッチン滞在時間が30分以上減りました(^^)

こちらのサイトでは、ホットクックを活用した準備10分以内できるレシピを紹介します。

本日は鶏そぼろ丼です。

【準備】5分
【加熱時間】約15分+5分
【予約調理】✕
【混ぜ技ユニット】要

【手軽さ】☆☆☆ 
       【味】☆☆☆

材料(2,3人分)

材料  
鶏ミンチ 200g 200g
☆砂糖 大さじ2
☆しょうゆ 大さじ2
☆酒 大さじ1
☆みりん 大さじ1
☆おろししょうが 小さじ1
   
卵 2個 2個
砂糖 小さじ2
少々

 

鶏そぼろ丼の作り方

①ホットクック内鍋に鶏ミンチと☆の調味料を入れる。

f:id:LifeYuruku:20220926154033j:image

②ホットクックのまぜ技ユニットをセットし、ホットクック加熱スタート。

手動で作る→煮物を作る→まぜる→5分→スタート

f:id:LifeYuruku:20220926154037j:imagef:id:LifeYuruku:20220926154041j:imagef:id:LifeYuruku:20220926154044j:image

③ボウルに卵と砂糖をいれてまぜる。

 

④ホットクックの加熱が終わったら、スプーンで鶏そぼろをほぐして、全てお皿に取り出す。

f:id:LifeYuruku:20220926154051j:image

⑤そのまま内鍋にといた卵を入れ、蓋をして、ホットクック延長加熱スタート。

延長する決定→5分→スタート

 

f:id:LifeYuruku:20220926154054j:imagef:id:LifeYuruku:20220926154057j:image

加熱後、スプーンで混ぜて卵をほぐす。

f:id:LifeYuruku:20220926154101j:imagef:id:LifeYuruku:20220926154104j:image

どんぶりにご飯をよそって、鶏そぼろといり卵を入れたら完成です。

f:id:LifeYuruku:20220926154107j:image

Good

かき混ぜも自動

大き目のだまになるので、シリコンスプーンでかき混ぜてください。

鶏そぼろは味がしみておいしい

Bad

コンロの方がそぼろが細かい

そぼろはコンロで手動でかき混ぜたほうが細かくできます。

コンロで作った方が早い

加熱時間が合計20分かかります。

 

余談ですが、ふるさと納税していますか?

今マイナビふるさと納税をすると、寄付額10%分のアマゾンギフト券がもらえます!

20,000円寄付すれば、2000円戻ってきて、ふるさと納税の元?も取れますよ!

まだ寄付額に余裕がある方はこちらがおすすめです。

最後までご覧いただきありがとうございました。