ゆるく料理日記

ヘルシオとホットクックを使って楽して育児

ホットクック 手羽元と大根の煮物

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ずぼらママのゆるくです。私は2年間ほぼ毎日ホットクックットクックを使っています。

このサイトでは、実際にホットクックを使いおいしかったものやその時に感じたことなどを正直に綴ります。ホットクックで誰でも簡単においしくできるレシピを共有していきます。

寒くなってくるとと柔らかくて味がしみた大根が食べたくなりませんか?

でも大根の下茹でが面倒。大根を軟らかく煮るのに時間がかかる。

そんなときはホットクックを使えばほったらかしで、下茹でせずに柔らかくて味のしみた大根の煮物を作れますよ。本日はホットクックで手羽元と大根の煮物を紹介します。

こちらの方のレシピを参考にしました。ホットクック :鳥手羽と大根で作る鶏肉の煮込み料理。簡単で美味しいのでオススメです | ホットクックで簡単レシピ

【準備時間】5分
【加熱時間】約70分
【予約調理】○
【混ぜ技ユニット】要

【手軽さ】☆☆☆☆
  【味】☆☆☆☆

 

材料(4人分)

材料  
手羽元肉 約10本
大根 1/2本
しょうゆ 大さじ2
大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ2

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手羽元と大根の煮物の作り方

①大根を1.5センチ程に輪切りにし厚めに皮をむき、いちょう切りにする。

②ホットクック内鍋に手羽元→大根の順番に入れる。

③調味料をすべて内鍋に入れる。

④ホットクック スタート。

メニューを選ぶ→カテゴリーで探す→カレー・シチュー→チキンと野菜のカレー→スタート

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約70分後、加熱完了。

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今回はできあがり直後は大根が多すぎたためか、味がしみていない大根もありました。軽く混ぜてもう一度蓋をして、20分ぐらいほったらかしすると余熱でいい感じに大根も軟らかくなり味もしみていました。

お皿に盛りつけて完成です。

※この写真は別日で人参を入れてます。

Good

手羽元と大根が柔らくなりおいしい。

この煮物は子どもが喜んで食べます。

手羽元と大根が柔らくなり、味もしみておいしいです。

大根を減らしてして人参、しいたけ、ちくわを加えてもOKです!

Bad

加熱時間が長い(約70分)

時間がかかるので、朝の調理か予約調理をおすすめします。

 

さっぱりと手羽元を食べたいときは、こちらのメニューで作っています。

ホットクックで手羽元さっぱり煮 - ゆるく料理日記

大根は豚バラと一緒に煮てもおいしいです。

ホットクック 豚バラ大根 準備10分 無水調理 - ゆるく料理日記

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最後までご覧いただきありがとうございました。